Ура, весна! О, Боже, что с газоном?!

| 91 Время чтения:

Эта зима выдалась очень снежная и затяжная, а начавшиеся оттепели и ночные заморозки делают снег очень тяжелым и плотным, лишая газон воздуха. Поэтому во время схода снега вместо зеленых веселых лужаек вы скорее всего обнаружите довольно грустную картину: сухая желтая, а местами даже с плесенью, трава. Это печально, но поправимо!

Шесть основных мероприятий

по уходу за газоном весной, которые вернут вашу лужайку в прежний привлекательный вид.

1 В конце марта-начале апреля, по возможности, необходимо проследить за равномерным таянием снега на газоне. Если есть большие сугробы и кучи снега в отдельных местах — их необходимо равномерно распределить по всей площади. Желательно избегать передвижения по газону в этот период и до момента полного просыхания, чтобы не создавать протоптанных дорожек, проплешин, провалов и колей.

2 Внесение удобрений с наступлением устойчивой положительной температуры и до начала роста новой травы. В апреле производится первая подкормка газона комплексным удобрением с преобладанием азота. Удобрение вносится в среднем 30-50 г на квадратный метр в сырую пасмурную погоду. Для лучшего растворения гранул газон рекомендуется обильно полить. 

Рассыпать удобрения можно и вручную, а на больших площадях — воспользоваться механической сеялкой, на которой очень удобно выставлять норму расхода.

3 Вертикуляция и скарификация проводятся примерно через 10-12 дней после внесения удобрений и просыхания газона. Это тщательное прочесывание, даже продирание, процарапывание газона с целью очистки поверхности от слежавшегося войлока старой травы. Это очень важная процедура для обеспечения воздухом верхнего слоя почвы, что усиливает рост новых побегов молодой травы и профилактирует различные болезни. 

Вручную это делается так. Сначала вы прочесываете газон вдоль и поперек участка (иногда и несколько раз) витыми граблями, собирая отмершую траву, листья и мусор. Затем в таком же порядке повторяете это веерными граблями, убирая более мелкие остатки. Важно при работе с граблями прямо-таки процарапывать почву, поднимая и удаляя войлок слежавшейся травы.

Для проведения этой процедуры в настоящее время существует и большой выбор техники: различные вертикуляторы, вертикуттеры, скарификаторы, щелеватели дерна и т.п.

4 Аэрацию газона можно и нужно делать, если почвы на вашем участке тяжелые, имеется застой воды или мох, либо вашему газону уже 4-5 лет. Аэрация — это искусственное насыщение почвы кислородом, что сильно улучшает окисление органических веществ и усвоение азота. Для этого почву прокалывают на глубину 8 см. В зависимости от плотности, на одном квадратном метре необходимо делать 200-300 проколов. 

Аэрацию газона производят вручную — вилами или при помощи специальных ботинок с длинными шипами, и это очень тяжелый физический труд! Легче воспользоваться возможностями аэратора.

5 С началом роста молодой травы встает и проблема с сорняками. На маленьких, не сильно засоренных площадях газона с сорняками можно справиться и механическим способом, т.е. прополкой. При этом лучше пользоваться ножом или корнеизвлекателем, чтобы максимально извлечь корень сорного растения.

При большой засоренности участка сорняками вполне можно воспользоваться химическим способом (обработка гербицидами). Для уничтожения трудновыводимых сорняков можно использовать гербицид сплошного действия — Раундап. Однако делать это нужно с большой осторожностью, нанося раствор Раундапа непосредственно на листья растения кисточкой, поскольку гербицид сплошного действия уничтожает все растения. 

Гербициды избирательного действия убивают сорняки,не повреждая газонных трав, поэтому раствором этих препаратов можно обрабатывать газон целиком, естественно, следуя инструкциям. Раствором гербицида газон следует обрабатывать примерно через неделю после внесения удобрений. Достаточно хороший результат дает двукратная (трехкратная) обработка Линтуром с перерывом в неделю.

6 Причиной серьезного повреждения газона могут быть болезни. Самыми распространенными после зимнего периода являются фузариоз и разные виды плесени. Сначала на газоне появляются небольшие пятна желтеющей травы, которые потом смыкаются в достаточно большие островные участки. Во влажную погоду по краям больных участков может появляться белая или розоватая плесень. 

Бороться с болезнями нужно прежде всего профилактическими работами в виде аэрации и улучшения структуры почвы. Но если это произошло, то наилучший способ борьбы — химический. Он заключается в двух- и трехкратной обработке пораженных участков системными фунгицидами. Отлично работают такие препараты, как Фундазол и Феразим. Производить обработку необходимо в сухую безветренную погоду, соблюдая все меры предосторожности и рекомендации инструкции применения препаратов.

В заключение хочется отметить, что изумрудные лужайки , которые на участке забирают серьезную долю в от всего озеленения, всегда являются результатом правильной технологии создания и правильного регулярного ухода.

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём